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FOIE GRAS DE CANARD MI-CUIT

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : environ 1h
Nombre de personnes : 6 à 8
Ingrédients :
Pour une préparation traditionnelle :
1 foie gras de canard extra 550grs,
1 cuillère à soupe rase, de sel (10grs)
1 cuillère à café rasé de poivre (2grs)

D'autres ingrédients peuvent être ajoutés (vins cuits, liquoreux, armagnac, cognac...)
A votre convenance ! Seul petit conseil, veillez à ne pas dénaturer le produit.

Préparation :

- Sortir le foie gras de canard frais du réfrigérateur 1 heure avant de le travailler pour qu'il puisse s'assouplir ;
- Assaisonner le foie gras en répartissant de façon bien homogène le sel et le poivre ;
- Déveinage :
Le foie gras doit être retourné pour être déveiné. Chaque lobe est traversé par deux veines principales, une du milieu jusqu'à la pointe du lobe, et l'autre du talon à la pointe. Prendre soin de bien ôter les veines dans l'ordre précédemment cité.

- Bien tasser le foie gras dans une terrine adaptée.
- Cuire au four, en démarrant à froid, en bain marie, 150°C, jusqu'à 55°C à coeur (pointe de couteau chaude mais pas brulante)

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